注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

落花无言 人淡如菊

 
 
 

日志

 
 

【转载】数码单反相机省电宝典  

2012-11-07 19:50:00|  分类: 【学摄影(文)】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自黄大郎《数码单反相机省电宝典》
 

数码相机如何省电?

数码相机以其优越的性能和日益低廉的价格,越来越受到广大消费者的垂青。但使用过数码相机的人都知道,这个东西可是个费电的 “电老虎”来形容,一点不过分。

目前市场上销售的数码相机一次充电大多可拍摄200张以上的照片,这就意味着只要一组电池就基本可以满足一整天的拍摄需求。当然,使用者的个人习惯也同样影响着拍摄时间。

一、在摄影时,随时关闭数码相机并不是个好习惯,开关相机时,镜头往往要伸出、而相机内部也需进入准备状态,这时的耗电较多,频繁的开关机也会加速产品老化。其实,每一款数码相机都有节电设计,当它在开启状态下一定时间未工作,相机将自动进入节电模式,你完全可以利用这一功能,既可起到节电作用,又能保护数码相机。

1. 设置各种自动关闭功能

数码相机一般都设计了一些对比较耗电内容的自动停止功能。如:30秒钟内无操作时,相机动休眠,LCD彩色液晶屏自动关闭等。重新开启这些功能,会比重新开机快得多。这样用户可根据各自的使用习惯或当时的具体情况,设置具体的休眠时间,这样即可达到省电的目的,又不太会错过较重要的拍摄机会。

2012年10月28日 - 黄大郎 - 学习园地!

2012年10月28日 - 黄大郎 - 学习园地!

 

 

二、关闭自动跟踪对焦

有一些数码相机具有自动跟踪对焦的功能。所谓自动跟踪对焦,即是当数码相机处于开机拍摄状态时,相机一直对其取景器所摄取到的目标不停顿地进行对焦;此时你会感觉到镜头一直在动。既然有动作当然会消耗电量。其实大多数情况下,没有必要使用自动跟踪对焦;变焦相机镜头的一伸一缩,既然有动作当然会消耗电量!其实大多数情况下,没有必要使用自动跟踪对焦;只有特殊情况时(如:进行微距拍摄),才比较有用;既然没有太大用处,那么关上它!您可以多动动脚步,用“人工变焦’的方式取代“相机变焦”,以节省电量。

2012年10月28日 - 黄大郎 - 学习园地!

 

三、减少闪光灯的使用

1、注意闪光灯的有效距离。大部分数码相机闪光灯的闪光指数偏小,有效距离一般不足3米。而当数码相机感应到光线不足时,通常都会自动启动内置闪光灯辅助曝光。不过,这时闪光灯对拍摄效果没有太大帮助,关闭闪光灯反而会让相机更省电。

2、避免频繁使用闪光灯,闪光灯耗电量是最大的,所以要使数码相机省电,先从这个耗能大户开始。普通白天的光源强度对于一般的数码相机来说,是足够的。

3、在某些光线条件下,关闭闪光灯后,室内照片效果也许会更好,成像效果更自然、更理想。因为此时相机可以捕捉到环境中的自然光线,而使用闪光灯的光线会有不自然的效果,甚至会令照片曝光过度。

4、闪光灯与ISO值的合理配合

闪光灯比较耗电的,在光线不足时,闪光灯的使用是必然的。但是,数码相机ISO值的可调性,使得我们有时仅可通过调高ISO值、增加曝光补偿等办法,减少闪光灯的使用次数。

2012年10月28日 - 黄大郎 - 学习园地!

 

四、在调整画面构图时关闭LCD,使用光学取景器

使用光学取景器。数码相机一般会因开启液晶显示屏取景而消耗更多电力,如果将它关闭则可使电池备用时间增长两三倍。因此,最好尽量使用光学观景器取景。

在液晶屏上所看到的影象与最终拍摄到的照片几乎完全一致,一般其覆盖率为97%左右,但是,您还是有非常多的拍摄情况并不一定要用液晶屏取景。尤其是在当您已经比较熟悉了自己手中的数码相机时。对于一部数码相机来说,LCD应该算是最耗电的部件,一般数码相机,在关闭LCD屏后可以使用的时间是原来时间的3倍左右。如果在电量不多的情况下,可以关闭LCD屏,用取景器来调整画面构图。

LCD在数码相机上可是一个耗电大户。以佳能A720为例:LCD开启时,品胜2500mah电池寿命大约可支持拍摄300张左右;而LCD关闭时,可支持大约800张左右的拍摄。LCD的耗电,由此看见一斑!所以,如果您想省电的话,LCD取景能不用时,还是不用为好!

五、开启拍照预览模式

配合着关闭LCD的拍摄,您可以将数码相机的拍摄预览功能打开;所谓拍摄预览是指:当一次拍摄完成时,彩色LCD屏可将刚刚拍到的照片立刻进行显示(停留2秒,10秒或更长),然后,自动恢复关闭状态。这样就可以达到既能即刻审视照片,又能大大节省耗电的目的。

 2. 控制照片的浏览回放
既然我们已知道LCD非常耗电,那么,控制一下用其来观

看照片的时间,当然可以节省不少的电量。

 

2012年10月28日 - 黄大郎 - 学习园地!

2012年10月28日 - 黄大郎 - 学习园地!

 六、尽量少用连拍功能

4、尽量少用连拍功能。数码相机的连拍功能大都利用机身内置的缓存来暂时保存数码相片。如果经常使用这些缓存的话,耗电很多。因此,减少使用连拍和动态影像短片拍摄功能,对节电有很大帮助。

七、减少在相机上操作的次数

用读卡器在电脑上去编辑查看,如果完全不用相机去编辑查看图片,大概能省下一半的电。为了省电,也可将数码相机的拍摄预览功能打开,即在一次拍摄完成时,彩色LCD屏可将刚刚拍到的照片立刻进行显示(停留2秒、10秒或更长),然后,自动恢复关闭状态。这样就可以达到既能即刻审视照片又能大大节省耗电的目的。

八、注意维护

1、使用碱性电池的用户在用完数码相机后,一定记得取出电池,以免造成电池流液损坏机器。而对于使用可充的镍氢电池和锂电池的用户,电池的充电是很有讲究的,刚买回来的电池一般电量很低或者无电量,首次充电一定要充足。锂电池的充电时间一般要超过8小时,而镍氢电池充电时间一般要超过16小时。一般要反复充放3次以上才可以。电池在用3次后,尽量不要在电池还有残余电量时反复充电,最好把电量完全放尽再进行充电,不然会缩短电池寿命。锂电池因没有记忆效应,所以千万不要放电,否则只会破坏电池结构,损耗电池的使用寿命。

另外,为了避免电量流失,镍氢电池在充完电后,不要让电池的正负两极同时接触导体。

2、对即将正式拍摄的现场,可根据您的拍摄经验,可能的位置等具体情况,多试拍一些片子,选定一下快门、光圈、白平衡、闪光灯、曝光补偿等拍摄参数。做到99%的心中有数。然后,全部删除!!!准备好拍正式的。

3、充电的问题,刚刚买回来的充电电池一般电量很低或者无电量,在使用之前应该进行充电。充电时间则取决于所用充电器和电池,以及使用电压是否稳定等因素。如果是第一次使用的电池,锂电池的充电时间一定要超过6小时,镍氢电池一定要超过14小时,否则日后电池寿命会较短。

在一般情况下,给电池充电建议选择慢充方式。这样可以延长电池寿命。如果经常使用快充方式充电,一段时间后应对电池进行几次维护性质的慢速充电。

平时不用的时候,最好将电池从数码相机中或是充电器内取出,因为电池长时间存放在数码相机或是充电器内,可能会造成漏电,并且造成损坏等等问题。

另外,我们要保持电池的清洁,保持电池两端的接触点和电池盖子的内部干净。镍氢电池最好用电池盒把电池装起来,也要用专门的塑料盖把触点盖住,这样就可以确保电池可以完全地充足电量。要注意电池绝缘皮的完整性,一旦发现有破损应该用透明胶布粘牢。特别提醒大家的是,不管是哪一类型的电池都一样,一定不要放在皮包、衣袋、手提袋或其他装有金属物品的容器中。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017