注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

落花无言 人淡如菊

 
 
 

日志

 
 

【转载】构图的取舍 让照片成为艺术的表达工具  

2013-01-11 18:54:33|  分类: 【学摄影(文)】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载  自  蜂鸟网   作者:网络综合

 

“摄影师,你永远不能成为艺术家。你的一切都只是复制品。”说这句话的时候,查理斯·波特莱尔讲的是摄影如何被看成是一种复制自然的手段,并展现为关于我们如何生活的记录。波特莱尔把摄影作品单纯地看待成档案。他把摄影的用处和功能降格为一种单纯的记录保持工具,而不是一种有创造力的工具,一种艺术表达的工具。

    但在19世纪20年代,随着卡地亚-布勒松的出现,抓拍摄影出现了。这意味着摄影家不再进行摆拍并在拍摄人像时装置布景。人像摄影突然变得不仅仅是一种现成艺术;当时间和动作产生一个美丽的结局时,你捕捉到了那一瞬间。


无脸人

   卡地亚-布勒松是发现人像的猎人。他把人像摄影提升到了让·诺埃尔·杰内在他的书里称作“某些在整个世界永远消失之前,被及时拯救的东西。”卡地亚-布勒松教我们捕捉人像,我们必须等待一切各就各位的一刻,然后按下快门。

如果手可以代替眼睛讲述故事呢?Copyright Aloha Lavina.

无脸人

    每个人像摄影师都知道一个拍摄成功人像的普通道理,被拍摄者的眼睛必须清晰。在拍摄人像的时候,摄影师的传统是让眼睛传递神采,让面部的其余部分完成描述的任务。眼睛允许我们建立一种联系;面部则是情感的画布。

一种享受的表情 Copyright Aloha Lavina.

无脸人


    在研究人像摄影时,我密切关注了那些用富有表现力的人像讲故事的人。斯蒂夫·麦克卡利和他蒙着面纱的阿富汗女孩,玛格丽特·伯尔克-怀特和多萝西娅·兰格和他们尘暴区的诗意肖像,巴西人塞巴斯蒂奥·萨尔加多镜头下极富特色的劳动者肖像,还有最近的把人像以数字格式进行怪诞处理的安德泽吉·德拉甘。大量的人像摄影收藏利用人的面部特别是眼睛讲述故事。而作品的主体则用于交代背景。

    后来,在2007年,我碰巧接到了一个拍摄天主教修女的任务。修女们请我和她们一起做受难日祈祷,因为我只有有限的时间来表现她们的奉献精神,于是我抽象化了人像。那个任务是要发掘修女们对她们的使命的奉献精神的;我发现我可以通过抽取一只手来抽象化这个叙述;一个修女的生活肖像就在她的手上:辛勤工作,帮助他人,还有祈祷。

抽象化一个修女的生活:我的第一张没有面部的人像 Copyright Aloha Lavina.
无脸人

    缺少面部的人像成了我的摄影作品的中心问题。我开始探索如何不在画面中显示面部的情况下讲述一个人的故事。摆脱面部的干扰利用身体语言表达会怎么样?利用身体的塑造和环境进行表达又能产生什么效果?

利用环境和人像代替面部说话 Copyright Aloha Lavina.

    不含面部的人像,对我而言,是对波德莱尔关于摄影是一种单纯的记录手段的说法的反驳。 没有面部的人像摄影是一种富有想象力的画面,我必须通过这幅画面来描述我的观察。我或许打破了人像摄影的规则,但这种探索拓展了我的想象力,而且我在这个过程里收获了很多令人兴奋的成果。我开始被人们的表情和意图所吸引。通过这个项目,我找到了一条想象那些我有幸遇到的人的特性的途径。



  评论这张
 
阅读(51)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017