注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

落花无言 人淡如菊

 
 
 

日志

 
 

【转载】一招出牛片——运用大小对比的方法(下)  

2012-12-27 12:21:33|  分类: 【学摄影(文)】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载  自  蜂鸟网 作者:徐晓刚

 

反常规的大小对比
运用大小对比法“一招出牛片”(下)

皖南人家 罗品禧 摄
佳能 EOS 400D 相机;光圈f/11;快门速度1/60 秒;焦距10mm(等效焦距16mm);感光度ISO 2

    如果把本来很小的物体表现得很大,而原本较大的物体反而表现得比较小,那么就形成了反常规的大小对比效果。利用超广角镜头或普通广角镜头,并选择贴近较小的物体拍摄,就能够做到这种效果,而超广角镜头的效果更为强烈。如下面这张照片中,原本较小的前景的鹅竟然比中景部分的人还要大。这种反常规的手法,往往会创造更有趣的画面。其实,只要应用得当,一棵小小的草、一粒小小的石头,都能够变身成为“大块头”的前景,它们或者担当画面中的主体,先声夺人,或者成为重要的陪体,有力地烘托主体。

 

利用同类物体自身体积的大小对比

运用大小对比法“一招出牛片”(下)
为了明天 任炳和 摄
尼康 D100 相机;光圈f/2.8;快门速度1/125 秒;焦距135mm(等效焦距202mm)

    摄影画面中,体积大的物体同体积小的物体放在一起会产生对比效果。如果物体之间属于同类,会使作品的主体突出,并给人带来和谐的感受。其中的奥秘在于一种构图的技巧——重复。重复,并不一定是指完全一样,虽然不同却很相似的物体同时出现也可以看作重复,重复即是强调,通过重复。主体得到了突出,主题得到了强化。而重复物体之间的变化,比如大、小的不同,又能产生韵律感,给人带来和谐的审美感受。如右面这张照片中,两个人物同时出现就是构图上的重复,而一大一小就是构图上的韵律感。


利用异类的物体自身体积的大小对比
运用大小对比法“一招出牛片”(下)

大轮小轮 徐晓刚 摄 异类物体的大小对比,又以轮子为共同点联系在一起。
佳能 EOS 400D 相机;光圈f/5.6;快门速度1/100 秒;焦距38mm(等效焦距61mm);感光度ISO 500

运用大小对比法“一招出牛片”(下)
诗画秋野 陈永峰 摄
佳能 EOS 5D Mark II 相机;光圈f/8;快门速度1/60 秒;焦距70mm;感光度ISO 160

    其实,上文中许多例子都是应用了异类物体的大小对比。异类物体通过大小对比建立了一层新的关系,那就是相互衬托。具体作品中,有可能是大衬托了小,也有可能是小衬托了大,总之,会更加有机地结合在一起。而成功的构图,就是把画面中的各个元素组成一个有机联系的整体。异类物体之间的有机联系,除了依靠内容上的联系之外,就是靠明暗对比、虚实对比、大小对比、色彩对比等手段来实现的。如下页这张照片中,儿童和郊外的树除了在内容上有联系之外,还通过大小对比的互相衬托,建立了一层新的内在关系。
有了大小对比这一视觉语言,作品就增加了一重美感。在传播中,即使面对非专业的读者,即使他们看不出大小对比这一技巧,也能感觉到作品的美妙。

 

大小对比物体之间的联系

运用大小对比法“一招出牛片”(下)
好戏在后头 陈粤湖 摄
尼康 D100 相机;光圈f/11;快门速度1/640 秒;焦距170mm( 等效焦距255mm)

    利用大小对比这一表现方法有两个前提条件,一是相互对比的物体必须具有内在的联系;二是这种联系能够表现一个突出的、有意味的主题或思想情感。对于直接抓拍到的物体而大小对比物体之间的联系言,它们一定有着外在的联系,因为至少它们处在同一个环境之中。尽管如此,它们不一定有着内在的联系,也许就是很偶然地两个物体同时出现在同一个画面。没有内在联系的物体组合在一起就会给人生硬、不知所云的感受,而仔细看本书中的所有图例,可以发现相互对比的物体之间都是有着内在联系的,而且这种联系有助于表达主题或思想情感。

 

对比物体在画面上距离的远近问题
运用大小对比法“一招出牛片”(下)

彩色使者 邱军 摄
佳能 EOS 5D 相机;光圈f/8;快门速度1/1000 秒;焦距400mm;感光度ISO 400

    构图时,对比的物体要保持合适的平面距离。一般来说,在不互相破坏的前提下,对比的物体距离越近,画面越紧凑,干扰的元素会越少,主体会越突出,如下面这张照片;当距离适中时,画面的构图会显得匀称;而距离过大,拍出的画面容易松散,中间间隔的部分很可能破坏画面。如果对距离不满意,拍摄时换一个拍摄位置或者换一个拍摄角度,就能够轻松地调整对比物体之间的距离。注意距离的同时,要注意小的元素不能太小,以免影响主题的表达。

 

后期的大小对比

运用大小对比法“一招出牛片”(下)
红鞭的交响 李晓潭 摄(本片为后期合成, 没有拍摄数据)

    通过后期制作也可以实现大小对比。拍摄时,有大小对比的意识,就可以分别拍摄大、小两个影像。由于是在同一环境中拍摄,其光线色彩都会接近,后期抠图合成起来也会相对容易一些。

 

小结
    无论原本的物体是大是小,只要在画面上形成了视觉对比,就会刺激人的大脑对其产生兴趣。有意识地利用大小对比,可使画面布局条理清晰、主次分明,产生趣味性。大小对比是构图中举足轻重的一招,学懂会用之后,很可能使作品又增添一重魅力。


 

以上图文摘自人民邮电出版社《一招出牛片》


运用大小对比法“一招出牛片”(下)


 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017