注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

落花无言 人淡如菊

 
 
 

日志

 
 

【转载】学摄影:让夜景照片更清晰  

2012-08-14 11:59:30|  分类: 【学摄影(文)】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

数码摄影技巧大全-之让夜景照片更清晰
白天拍摄时我们可以所见既所得,而晚上我们就要考虑灯光的影响、景物的虚实配合、相机的稳定等一系列问题,所以夜景的拍摄技巧就显得尤为重要。
让夜景照片更清晰   夜景的独特魅力就是可以动静虚实结合,动态虚影效果的车流行人和静态建筑的呼应。这些在白天光线好的时候普通数码相机都是很难拍出来的。所以要让“实”的静态景物清晰是很重要的。

  稳定的三脚架是很必要的,另外在天桥等拍摄地点,在车和来往行人走过的时候整个路面都会颤动,也会造成抖动而影响拍摄,所以三脚架架设的地点也要考虑。为了防止按快门时的抖动,最好使用2秒自拍或者遥控器、快门线来触发快门。还有就是在风很大的时候,稳定住三脚架也是很难的,所以尽量避免在风大的时候拍摄夜景。在天桥上虽然是一个很好的拍摄地点,但是拍摄经常还会受到车流引起的震动的影响。(如上图所示) 
配件要齐全

  充足的电池,稳固的三脚架和一个具有手动曝光功能的数码相机是拍摄的基本条件,如果相机没有手动模式,至少应该有光圈优先、曝光补偿、长时间曝光的功能(大于1秒的曝光时间),否则很难拍出满意的夜景照片来。拍夜景,最好用三脚架,但如果没有随身携带三脚架,可以就近寻找用来稳定支撑相机的东西,比如路边的栏杆、自行车座等,因为夜景的快门一般都会比较慢,手持拍摄很容易因为手的抖动造成画面模糊不清,所以稳定相机对拍夜景尤为重要。另外如果相机有遮光罩最好也戴上,因为夜景很容易受灯光眩光的影响,干扰画面。 
噪点问题

      高ISO和长时间曝光很容易产生噪点而影响画面,所以在相机稳定的前提下,一定要用尽可能低的ISO来拍摄。大多数数码相机在长时间曝光的时候都会有降噪的功能,另外噪点通常在中暗部的区域是最明显的,在高光和最暗的地方一般并不是很明显,所以在曝光的时候欠曝一些,保持夜景天空的漆黑,那样天空也会显得比较干净一些,如果噪点严重,可以在后期处理的时候用降噪软件进行降噪处理,但是要注意的是,降噪处理后虽然能让画面看起来更干净,但也会让图像变模糊,损失一定细节。

  夜景明暗反差大,光线复杂,会给测光造成不小的麻烦。通常建议采用平均测光,另外为了不让灯光部分过曝太严重,避免凌乱杂光影响画面,在拍摄的时候建议减低1~2档的曝光量。当然如果为了拍摄那种灯火辉煌的效果,也可以不减曝光补偿甚至增加曝光补偿。对于不同的创作意图,拍摄参数的自由度很大,不同的光圈快门组合会得到不一样的效果。在时间充裕的情况下,拍摄者可以多试验几种光圈快门的组合,查看效果。

  由于大部分数码相机的LCD显示效果都要比电脑屏幕上明亮,所以如果相机能调节LCD亮度,建议先把LCD调节到与电脑显示的效果相近,这样可以在拍摄回放的时候做出最准确的判断。如图2所示,减低曝光补偿,缩短快门,让高光部分正常曝光,会让画面干净一些。如图3所示,不减低曝光补偿可以达到灯火通明和如丝线般的车流效果,但是亮处的细节会有很大损失(比如广告牌),而且还会造成夸张的星芒干扰画面。


友情链接http://m.pconline.com.cn/shop468208/pid:7603011/product_detail.
html
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017