注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

落花无言 人淡如菊

 
 
 

日志

 
 

【转载】拍摄动感大片不是梦 追拍大手法揭秘  

2012-09-12 11:03:33|  分类: 【学摄影(文)】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
本文转载自珍珠
《拍摄动感大片不是梦 追拍2大手法揭秘》

       拍摄运动物体时,最能令人感受到动感的影像基本上都是用追随手法拍摄出来的。追随拍摄也叫追拍,在用追随手法拍摄出来的照片上,拍摄主体由于和照相机的移动方向、移动速度基本保持一致,所以形成清晰的影像,而背景则会被“拖拉”成为虚影。整个照片的画面有虚实的强烈对比,给人以强烈的动感效果。

    现在很多摄影师或者记者在拍摄汽车类广告大片或者体育图片时常常会运用追随手法。相信大家看过这类图片的时候已经被追随的动感效果深深吸引。今天介绍两种经典追随拍摄手法,不但能让大家了解动感大片是怎么拍摄出来的,更能够让大家切切实实学到拍摄技巧。从此拍摄动感大片不是梦。


拍摄动感大片不是梦 追拍2大手法揭秘

    其实追随拍摄说出来并不复杂,只要运用慢门拍摄,相机顺着目标的运动方向,平稳地移动相机,使目标在取景框中的位置始终不变,并在移动的同时按下决门即可。但是在实际拍摄中就有很多技巧需要摄友们掌握了,熟练掌握这些技巧能够使大家的拍摄成功率大大增加,从此大片不断。

摇动追随拍摄技巧

  所谓摇动追随拍摄,就是指拍摄者站在一个固定位置,通过摇动相机镜头来达到追随拍摄的目的方法。

拍摄动感大片不是梦 追拍2大手法揭秘

   首先要将相机高度调至口鼻位置然后放松站立,双手松紧适度地握住相机并以额头抵住取景框上部,眼睛通过取景框捕捉目标。最好学会用较轻松的“双睁法”——睁开双眼取景,一只眼睛看取景框,一只眼睛看实际景物。因为这样能够准确预测到下一刻被摄主体的移动趋势,并且做出准确的判断。

拍摄动感大片不是梦 追拍2大手法揭秘

    在取景和拍摄过程中相机取景框如影随形地“咬”住被摄主体不放,始终将其牢牢地置于取景框中,并且保证主体一直在取景框中的同一个位置。取景时半按快门开始不间断自动对焦,直到觉得被摄主体到达最佳位置时按下快门。按下快门后,除了用半透视反光板设计的相机之外,几乎所有相机的取景框内都会让你“眼前一黑”,这时我们要利用另一只眼睛密切注视被摄主体动向,并且继续紧“咬”住其不放。直到听到快门闭合,才可以完成整个拍摄过程,放松姿势。

拍摄动感大片不是梦 追拍2大手法揭秘

    用追随法时相机的拍摄模式应该设定为快门优先模式,快门速度通常为1/15-1/30秒。在没有把握的情况下,可对同一目标用不同的快门速度拍摄几张,以供选用。但是如果快门速度快于1/125秒,背景的拖动效果就几乎看不到了,所以尽量用慢门拍摄。而对于过慢的快门速度,笔者也不建议大家使用,因为慢于1/4秒的快门速度不但会将背景彻底模糊,被摄主体也难保清晰。如果主体不清晰,再好的追随效果也是枉然。

平移追随拍摄技巧

  相比摇动拍摄技巧,平移拍摄技巧对于设备的要求就要高一些了。倒不是需要多么好的摄影器材,而是需要一套平移设备。我们见到的汽车广告大片,很多都是用平移追随拍摄法拍摄出来的。就拿拍摄汽车大片举例,一般我们可以用被拍车以外的另一辆车作为我们的平移设备。拍摄时,装有相机的拍摄车与被拍车尽可能地保持同向、同距离、同速运动,简单地说就是拍摄车与被拍车要相对静止。这里不得不提一句,即使是非常老练的司机,也难以保证高速行驶中汽车的稳定性,所以拍摄时车速保持30km/h-40km/h即可。不要嫌车慢,这个速度已经足以拍出令人惊诧的效果了。


拍摄动感大片不是梦 追拍2大手法揭秘

    在实际拍摄时笔者同样建议使用1/15-1/30秒这样的拍摄速度,有时可以再快一点,因为汽车移动速度还是很快的,所以快门稍稍降低速度就能将背景拖成线。如果将拍摄车车窗打开摄影师将相机伸出车窗拍摄,倒也不失为一个办法。但是因为人手会因为汽车运动而抖动,所以成功率并不高。因为平移拍摄不需要摇动相机,所以相机在汽车上越稳越好,越固定越好。也许有人想到要在拍摄车里放一个三脚架了,其实即使在车里用三脚架也难以保持稳定性,而且汽车空间狭小,很慢保证三脚架能展开。

拍摄动感大片不是梦 追拍2大手法揭秘

    这时我们就需要一个叫汽车吸盘的摄影工具了。汽车吸盘简单地说就是一种用在汽车外的三脚架或多脚架,架子的每个脚并不是一般三脚架的样子,而是一个大大的吸盘。每一个吸盘都能够牢牢地吸附在车身上。配合吸盘上云台,不但能保持相机稳定而且角度也可调节。这样一来摄影师只需要在车内通过相机的实时取景功能取景,用遥控控制拍摄即可。既保证了相机的稳定,也保证了摄影师的人身安全。

拍摄动感大片不是梦 追拍2大手法揭秘

    最后,不管大家使用何种追随拍摄手法,慢门都是一个必要条件。但是白天日照强烈,可能使整个画面严重过曝。这时可以在镜头前加一片中灰滤镜,保证整个画面的影调正常。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017