注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

落花无言 人淡如菊

 
 
 

日志

 
 

【转载】捕捉动态场景摄影的技巧(图)  

2012-09-29 16:09:18|  分类: 【学摄影(文)】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


本文转载自星期八旅馆《捕捉动态场景摄影的技巧(图)》

捕捉动态场景摄影的技巧(图)

  很多摄影师只有在拍摄体育活动或是快速移动的物体时,才会想到捕捉动感场面。在体育摄影中当然需要突出运动员的动作,但其实在任何题材的摄影中,强调动感元素都可能带来别样的趣味——即便动作很小、很慢甚至不易察觉。本篇中,我们就来说说捕捉动态场景的技巧。

捕捉动态场景摄影的技巧(图) - 星期八旅馆 - 星期八旅馆 我的香格里拉

捕捉动态的技巧:

1. 降低快门速度

    出现动态模糊效果的原因很简单,就是相机快门打开的时间足够长,让相机的影像传感器能够“看到”拍摄对象的持续动作、而不只是动作某个瞬间。

捕捉动态场景摄影的技巧(图) - 星期八旅馆 - 星期八旅馆 我的香格里拉

   因此捕捉动态影像的第一条技巧就是,选择较慢的快门速度。

    如果快门速度很快(比方1/4000秒),那基本上不太可能会拍出动态效果(除非拍摄对象运动极快);而如果选择较长的快门时间(比如5秒),那么拍摄对象不用移动太长距离,你就能看到模糊的效果了。

    快门速度到底应该设置成多少?

    当然这得看拍摄对象的速度了。在相同的快门速度下,一只爬行的蜗牛和一辆开动的汽车会带来完全不同的结果。

捕捉动态场景摄影的技巧(图) - 星期八旅馆 - 星期八旅馆 我的香格里拉

    在确定快门速度时还要考虑的一个因素就是,在你拍摄的场景中有多少光线。更长的快门时间就意味着会有更多光线通过镜头进入相机,这可能会导致过曝。后文中我们会讲一些减少光线进入并让你能够选择更长快门时间的办法。

    那么,到底应该把快门速度设置成多少才能在影像中表现出动感呢?这个问题没有一个明确的答案,因为根据拍摄对象运动速度的不同、你所希望的动态模糊的程度以及拍摄对象的光照情况,快门速度的设定显然也会大不相同。其中关键就在与尝试不同的快门速度所带来的效果(在这一点上,数码相机是理想之选,你可以想拍多少就拍多少,不会增加一分钱的成本)。

2. 保持相机稳定

    拍摄动感影像有两种方式——拍摄对象在移动,或者相机在移动(或者两者都在移动)。拍摄对象移动是其中比较简单、容易成功的一种。

捕捉动态场景摄影的技巧(图) - 星期八旅馆 - 星期八旅馆 我的香格里拉

    在拍摄这种照片的时候,要尽可能地保持相机完全静止,否则在拍到的照片中,除了主体模糊之外,由于快门时间较长,你会感觉整张照片都是虚的。不管是架在三脚架上,还是把相机放在其它静止的物体上(可以考虑用快门线,或者用延时自拍模式,它们都能防止因为按动快门而导致的相机抖动),总之要尽可能保证相机完全静止。

3. 快门优先模式

    如前所述,在拍摄这种突出动感的照片时,最重要的设置之一就是快门速度。对快门速度做哪怕是很小的改变,也可能对最终的影像造成巨大影响。因此要在一个能够完全控制快门速度的模式下进行拍摄。

捕捉动态场景摄影的技巧(图) - 星期八旅馆 - 星期八旅馆 我的香格里拉

    也就是说,要么把相机设置成全手动模式,要么就设置成快门优先模式。在快门优先模式下,由你来决定快门速度,而相机则根据光照情况确定其它设置(如光圈)从而确保照片得到良好的曝光。快门优先模式非常方便,它能保证让你得到想要的动态效果,同时又能让照片获得基本良好的曝光。

    当然如果你有信心搞定光圈 - 快门之间的平衡关系,你也可以选择全手动模式。

    下面将介绍3种应对方法(当然还有第4种办法,就是等光线出现变化,比方等到天色变暗。这就是为什么许多包含动感模糊影像的照片都是在夜间、或是晨暮时分拍摄的。):

捕捉动态场景摄影的技巧(图) - 星期八旅馆 - 星期八旅馆 我的香格里拉

1. 小光圈

    那么怎样才能减少进入相机的光线、从而弥补长时间曝光带来的影响呢?把光线进入相机时穿过的那个孔变小,怎么样?这其实就是调节光圈的本质。如果你用快门优先模式拍摄,那么相机会自动为你设置光圈——但如果你用的全手动模式,那么就要根据你所增加的曝光时间,按比例缩小光圈。

    其实这并没有你想的那么难,因为在相机上,光圈和快门速度都是按“档”设置的。你把快门速度放慢一档,就是把曝光的时间增加了一倍(比方从1/250秒放慢到1/125秒),进入相机的光线就多了一倍。光圈设置也同样如此,你把光圈缩小一档,那么快门打开时的大小就减少了一半,因此进入相机的光线也减少了一半。这就好办了,不管你把哪个设置调整了一档,你只要把另一个也调整一档就可以了,进入相机的光线总量还是保持不变,照片还是可以得到良好的曝光。

2. 降低感光度(ISO)

    解决长时间曝光带来的光线过量的另一个办法就是,调整相机的ISO设置。ISO会影响到数码相机影像传感器的敏感度。较高的ISO设定让传感器对光线更加敏感,较低的ISO设定则让传感器的敏感度降低。设置较低的ISO值,这样就可以选择较慢的快门速度了。

捕捉动态场景摄影的技巧(图) - 星期八旅馆 - 星期八旅馆 我的香格里拉

3. 中灰镜

    这种滤镜会减少通过镜头进入相机的光线,从而让你能够使用较慢的快门速度。这就像是给你的相机戴上墨镜(事实上还真有人在没带中灰镜的情况下用墨镜临时代替的)。

    比方说你在光线明亮的环境下拍摄一幅风光片,你想要用慢速快门来表现云的动感,结果慢速快门很可能就导致照片严重过曝了。这时候中灰镜就能帮上很大的忙,它能让你用慢速快门获得适当的曝光。不少在白天拍摄的动态模糊影像都是依靠中灰镜完成的。

    另一种具有类似作用的滤镜是偏振镜。不过要记住,偏振镜不光会减少光线,它还会影响照片的其它方面(比如减少反光、倒影,甚至改变天空的颜色——这未必是你想要的效果)。

捕捉动态场景摄影的技巧(图) - 星期八旅馆 - 星期八旅馆 我的香格里拉

另两种值得一试的技巧:

    如果你要捕捉具有动态模糊效果的影像,那么还可以试一试慢速同步闪光。这种手法结合了长时间曝光和闪光灯的使用,于是被闪光灯照射的物体会凝固在画面中,而其余部分则会模糊。

    另一项值得尝试的技术就是追焦,让相机追随移动的物体,尽量让它们保持相同速度(当然这基本上是做不到的,但是你总得尽力去做,对吧),在运动中按下快门,这样主体会清晰聚焦,而背景则会虚化。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017