注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

落花无言 人淡如菊

 
 
 

日志

 
 

【转载】抓住特点拍大片 冬日雪景拍摄技巧大全  

2013-01-21 11:00:23|  分类: 【学摄影(文)】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载自  蜂鸟网 (2013年01月21日)   

 

 雪后初晴是摄影师最喜欢的天气,特别是大雪刚刚过后,雪地上还没有留下任何印记,村舍房屋的屋顶上覆盖着厚厚的积雪,树木的枝条上缀满树挂,大地一片银装素裹的圣洁景象。

                              雪后初晴

冰雪摄影的光影特性
当阳光洒向雪地

冰雪摄影的光影特性
试着让雪更白

    这时候应多选择以蓝天映衬白色积雪覆盖的景物,往往最适宜营造出童话般冰雪王国的氛围。此时光照强度较高,由于冰雪反光极强,容易“欺骗”相机的自动曝光,使拍出的照片中白雪“不白”。故顺光条件下拍摄需注意+1+~+2曝光补偿,以保证白色的纯净。

 

                                     漫天雪花


冰雪摄影的光影特性
不要把雪拍成雨

冰雪摄影的光影特性
漫天飞雪

    下雪过程中的拍摄最利于表现冬天的感觉,漫天的雪花能为画面增添缥缈浪漫的气氛,但同时也会增加拍摄的难度。一般应掌握几个原则,首先由于雪花的遮挡,空气透视程度降低,不易清晰表现远景;应适当选择中景或前景为拍摄主体;其次白色的雪花在天空或浅颜色的景物下不易显示,应尽量选择深色的背景衬托;三是雪花的大小不同,下降的速度快慢也不同,要根据需要掌握快门速度,雪花较大时,下降速度快,应尽量以高速快门拍摄,以保证拍摄出雪花的颗粒效果。反之如果快门速度过低,容易将雪花拍成线条,下雪就拍成下雨了。

                                  阴天雾霭

冰雪摄影的光影特性
雾霾雪景

    在冬日里,阴天和雾霭的天气并不少见,很多人不喜欢这样的天气,因为光线没有方向性,感觉出不了片,但是对于成熟的摄影师,这样的光线能够拍摄出很具个性的作品,特别是遇到雾霭的时候,空气中弥漫着颗粒,反差低,透光率下降,画面意境迷离朦胧,似梦似幻,在雪地林间更觉神秘。但此时往往画面整体反差过低,缺少层次,取景构图时需注意适当选择具有明暗对比效果的景物,在大面积的灰调中适当结合黑色或深色调元素,以提高丰富画面影调层次。


不同的时间里光线色彩变化不同

                              清晨日出


冰雪摄影的光影特性
清晨多变丰富的色彩

    晴天条件下,清晨天空慢慢发亮,日出方向的天际渐映出美丽的玫瑰红色,白雪覆盖的景物逐渐清晰。由于此时的光线色温极高,雪地呈现出幽深的蓝色调,此时最为适合拍摄沉静优美的大场景图片。

    当太阳从东方升起,光线色温开始迅速降低,皑皑白雪被染成一片金黄,此时光线方向性极强,可以尽可能地以多种光线 角度拍摄风光地貌。需要注意的是冬季清晨日出时间很快,需要提前到达事前选取的拍摄位置,并做好各种拍摄准备。特别是从天边冒出第一道阳光开始,随着太阳的升高,光线由红变黄到白,往往只有几分钟的“黄金”时间,必须抓紧时间拍摄。

                               落日夕阳

冰雪摄影的光影特性
落日余晖下的雪景

    傍晚日落同样是光线色温变化丰富的时段,当太阳接近天际,随着光线色温的降低,积雪在夕阳映照下由黄色变为血红。 随着太阳沉入天际,在落日余辉中,天空往往映出色彩辉煌的晚霞,在地面冰雪反光的映衬下,特别适合拍摄出光影效果生动的画面。

                                  雪地夜景

冰雪摄影的光影特性
夜间雪景

    夜间雪地的反光较强,景物的轮廓清晰,取景曝光较为方便。由于夜间光线色温很高,积雪覆盖的景物呈现为蓝色调。拍?摄雪地夜景应重点选择有灯光的村落街市,以暖色调的灯光为点缀,与雪地色调冷暖交融,使画面的色彩和光影效果更为丰富。


不同的光线方向描绘不同的质感和影调

    由于光线方向的变化会在被摄体上产生不同的光影效果,根据光的不同方向一般分为,顺光、侧光、侧逆光、逆光。


冰雪摄影的光影特性
充分表现雪的质感

顺光表现冰雪的纯净

    就是光照方向来自于照相机一侧,直接照射被摄体,一般说来,此类光线在风光摄影中很少用到,因为此类光线比较平,缺少立体感。但是在冰雪摄影中顺光经常被采用。比如,拍摄 “日照金山”等场景时,都是顺光拍摄,顺光容易体现冰雪的洁白,特别在雪后初晴时,在蓝天的映衬下更显得冰雪无瑕。

逆光勾勒冰雪的轮廓

    逆光在风光摄影中也是摄影师喜欢的光线,它可以打透比较薄的物体,形成轮廓光。所以对于冰凌、冰挂,以及早上北国村庄的炊烟等素材用逆光再合适不过了。

侧光、侧逆光突出冰雪的质感

    侧光和侧逆光是风光摄影中最常使用的光线,因为侧光容易产生明暗对比,立体感强,表现冰雪的质感是最恰当不过的。 无论是晶莹剔透的雾凇,还是雪乡地面起伏的雪蘑菇。



  评论这张
 
阅读(51)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017