注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

落花无言 人淡如菊

 
 
 

日志

 
 

【阅读笔记】RAW/JPG格式曝光分布对比  

2013-12-23 20:47:28|  分类: 阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网上资料阅读后,摘录如下:
……
……

三、RAW/JPG格式曝光分布对比
……
测试总结:数码相机的RAW与JPG格式记录,得出的照片确实有所区别,但这种区别并非很明显,有专业需求的用户会比较在意,而对于普通用户来说,这一点点的区别并没有对图像造成本质的区别。

四、RAW/JPG色彩对比
……
测试总结:数码相机RAW格式记录会比JPG格式保留更多的数据,颜色的饱和度以及色彩过渡都更好,多表现在暗部及亮部等极限部位,大部分灰场曝光,两种格式色彩表现相当。

五、RAW/JPG锐度对比
……
 测试总结:数码相机输出JPG格式经过机内渲染,部分相机所得结果会比输出RAW更出色,不过更多品牌的产品还是RAW格式的细节表现更到位一些。在没有经过后期处理之前,两种格式最终的输出表现相当,差距不是很远。

六、RAW/JPG后期可操作性对比
……
测试总结:后期处理方面,RAW比JPG格式的优势变得十分明显,尤其是在大幅度调整的情况下,差距更大,本次测试相差1EV的曝光调整并不算很极限,但是参加测试的五台相机的表现都比较一致,欠暴拍摄的情况下,JPG还是可以还原较多的细节,但是色彩会容易失真,但过曝拍摄的情况下,高光溢出的细节部分后期没法寻回。RAW格式在这个方面就要好得多了。

  总结:数码相机提供的RAW格式输出到底有没必要使用,相信看完本次的对比后,大家都心中有数,不同的人面对相机拍摄的照片有不同的用途与要求,若是专业人士或者对图像有要求的用户,当然使用RAW格式更好一些,尤其是有后期处理需求的用户更是如此。但对于一般拍摄家庭照的朋友,RAW格式变得不是那么必须,对比可以看到,在不需要后期处理的大部分情况下,RAW格式图像的优势要远小于处理它们时带来的麻烦,因此,非创作拍摄或是高要求的照片,JPG格式输出已经可以满足要求了。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017