注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

落花无言 人淡如菊

 
 
 

日志

 
 

【转载】风光摄影指南 4个构图技巧拍日出日落  

2013-05-05 06:52:00|  分类: 【学摄影(文)】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风光摄影指南 4个构图技巧拍日出日落

·蜂鸟网 (发表时间:2013年03月28日 )

    在拍摄晨昏美景时,一定要选择适当的前景,除可在画面中表达出晨昏色温及云朵的变化之外,适当的前景更会对整个画面形成加分效果。 构图是一张相片成败的最大要素,虽说构图法则大多相似,许多人也许都会使用基本井字构图及黄金构图点,但若想做到出色的构图,则必须要彻底运用镜头的特性,发挥敏锐的观察力及创意才能达到。究竟还有哪些晨昏摄影时的构图技巧呢?

必须有主题和衬景

    这张照片主题为长满竹林的山丘,在丰沛的水气之下形成层次分明的云海;衬景则是日出前一刻绚烂的云彩及蔚蓝的天空,共同构成了美丽的画面。此幅作品之构图是典型的三分法,前景所占的区域可为相片中的三分之一或三分之二,若天空云彩较有看头,可以入镜多一些(占三分之二),前景的云海只取三分之一即可;反之,也可天空云彩入镜少一些(三分之一),而底下的云海入镜多一些(三分之二)。

风光摄影 拍晨昏的4个构图技巧
Canon EOS 30D + SIGMA 17-70mm F2.8-4.5 Macro的17mm端。光圈F/11, 快门5秒, ISO 100, 手动曝光模式,自动白平衡, RAW转JPEG

云海形成的气象条件

    夏季湿度需在75%以上,尤其前一天若下过雨后,湿度更可高达90%,丰沛的水气可形成壮丽云海。此外,风速愈小愈好,以免吹散了云海的形成。若能时常注意气象资讯,便可提升拍到绚烂云海的机会。

把握最佳拍摄时机

风光摄影 拍晨昏的4个构图技巧
Canon EOS 30D + SIGMA 17-70mm F2.8-4.5 Macro的56mm端。光圈F/9, 快门1/200秒, ISO 100, 镜头优先模式, -1eV, 自动白平衡, RAW转JPEG

    出大景的机率虽不能够掌握,但用心观察及参考前人的经验,不仅可以事半功倍,还能事先做好拍摄准备。这张照片是在日出后所摄,因太阳光照射的角度刚好透过竹林及水气的关系,产生耀眼的斜射光;翠绿的竹林生意盎然且层次分明,使画面富于变化。因此,拍出这张照片的关键就是掌握拍摄时机-阳光斜射入竹林的最佳角度。我使用中焦段的镜头拍摄,并避开上空过亮的太阳,以自动测光即轻易拍出此幅光影具层次的满意作品。

反差的控制方法

    拍摄晨昏风景时,常会遇到必须在逆光下拍摄的情形,这时最大的问题就是光线反差过大,失去亮部与暗部细节。要解决这个问题,最常使用的方法有摇黑卡、安装渐层减光镜、使用包围曝光、重复曝光、后期ps等,也可使用相机内降低反差功能,如Nikon的D -Lighting、Canon的自动亮度优化、 Pentax的动态范围设定,或是Sony的??AutoHDR等。建议初学者在拍摄前先加装渐层减光滤镜,充分了解曝光值的差异后,再来练习摇黑卡,以充分控制上下部的曝光时间,让亮部与暗部曝光值更接近,以减少反差。

风光摄影 拍晨昏的4个构图技巧
Canon EOS 30D + SIGMA 17-70mm F2.8-4.5 Macro的24mm端。光圈F/20,快门2秒, ISO 100, 手动曝光模式, 自动白平衡, RAW转JPEG

尽量表现天空色温变化

    六月初的雪山主峰上,正值玉山杜鹃花开,但摸黑到达时,须利用头灯寻找适当前景(若能事先于白天找好更佳),再以山谷及远方的山棱线为中景、天空中丰富的色彩变化为背景。当色温开始改变,则须把握时间,迅速拍摄这难得的美景。

    为减少天空与地景的反差,我以黑卡方式控制上下部的曝光时间。由于微光下的快门时间高达16秒,须留意云雾的飘动干扰,以免拍出景物不清的照片。所以平常就要多练习拍摄技巧,遇上大景时才不会手忙脚乱。

别让流云坏了美景

风光摄影 拍晨昏的4个构图技巧
Canon EOS 30D + SIGMA 17-70mm F2.8-4.5 Macro的17mm端。光圈F/10,快门16秒, ISO 100, 手动曝光模式, 自动白平衡, RAW转JPEG

    利用慢速快门拍摄快速移动的流云时,要留意曝光时间是否能配合流云的速度,以免因流云或云雾干扰过度而成为失败的作品。适度掌握曝光时间与云雾飘渺穿梭入镜的感觉,才能拍出宛如仙境般的梦幻境地。


  评论这张
 
阅读(108)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017