注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

落花无言 人淡如菊

 
 
 

日志

 
 

【转载】把握完美的拍摄焦点 轻松捕捉神秘剪影  

2013-03-29 08:52:06|  分类: 【学摄影(文)】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把握完美的拍摄焦点 轻松捕捉神秘剪影

CBSi中国·蜂鸟网 作者:影像视觉 [专稿] 2013年03月29日 

    很多摄影师钟情于剪影题材的拍摄,任何物体都可以成为剪影拍摄的主体,只要你有足够的创意。在英国,冬天是拍摄这类照片的最佳时节,在充满生气的日落环境或暴风雨的天空下,一棵光秃秃的树就可以成为一个完美的拍摄焦点。

    拍摄时,要确保画面中的元素之间有充足的隔离空间,如果有重叠(比如树木与灌木碰到一起),那就需要微调拍摄位置,直到它们之间留有一定的空间。有时候只是需要稍微向左或向右一点来改变你的拍摄。

    很可能你会在拍摄时使用较低的ISO值和小光圈值,但这样会增加曝光时间。因此使用三脚架和快门遥控可以让拍摄变得清晰。


捕捉神秘剪影

    花点时间对拍摄地点进行事先的探察,寻找形状最有趣的树木,以便在光线和天气环境都进入状态的时候可以尽快准确地完成拍摄。

拍摄窍门

★ 不要对主体进行曝光,而是对明亮的背景曝光。将相机对准天空中明亮的区域,然后按下自动曝光锁定按钮(AEL)来固定曝光,然后重新构图并拍摄照片。

★ 如果天空非常亮,可以增加+1或+2挡的曝光补偿。

★ 如果要强调黎明和黄昏的暖色调,可以尝试使用相机的日光、多云或阴影白平衡的设置。

★ 在试拍后检查直方图,图形右边任何明亮的天空都不应该被“剪切”掉。如果它们已经被“剪切”,那就需要做一些负曝光补偿。

拍摄剪影

    四种便于获得创意性剪影图案的小贴士。

    不要只是认为一棵光秃秃矗立在日落笼罩下田野中的树木是你仅有的拍摄机会,剪影摄影的拍摄题材远远不止这些。

   城镇和城市中充满了各种拍摄机会,雕像、桥梁,包括轮廓清晰的天际线本身。小物体同样也是不错的选择:小鸟、小昆虫或者草的根茎,都能在画面中表现出极赋创意的迷人剪影图像。而相对于烈日高照的白天,清晨和傍晚更能为剪影创造美丽的背景。


捕捉神秘剪影

    1、不必在明亮的橙黄色天空下拍摄剪影,尝试在后期处理时,将图像转换为黑白色调,并使用“轻快”的构图方式获得简洁抽象的艺术效果。


捕捉神秘剪影

    2、捕捉雾天的日出有助于为平面的轮廓增添景深,使画面立体起来。在拍摄时,可能需要增加一点正曝光补偿来防止画面过于昏暗。


捕捉神秘剪影

    3、让事情变得简单一点,如果画面中出现了干扰的其他形状,可以将主体放大紧凑构图,以便在干净的背景下创造一个简洁的容易识别的主体轮廓。


捕捉神秘剪影

    4、作为剪影的焦点目标在画面中不必很大,一个层次分明的画面和色彩丰富的背景意味着可以让你把注意力放在用剪影勾画的小主体上。


  评论这张
 
阅读(37)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017