注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

落花无言 人淡如菊

 
 
 

日志

 
 

【转载】风光摄影的倒影表现手法  

2013-08-25 23:31:18|  分类: 【学摄影(文)】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自山间溪流《风光摄影的倒影表现手法》

 

 

纯色边框通用风景类日志背景 - 山间溪流 -      山间溪流的休闲屋

 

风光摄影的倒影表现手法

编辑:山间溪流

 

 在风光摄影中,不少作者巧妙地表现了各种倒影,确实不乏佳作。因此,本文愿从摄影的角度谈谈倒影之美。   

倒影的宁静美

  漓江碧水澄翠如玉,阳朔石峰峻秀奇拔、在山环水转之中.群峰倒影如仙女临境,亭亭玉立,楚楚动人,最充分地表现了倒影的宁静之美。在风光摄影中,不少作品突出地表现了倒影的宁静之美。而有些作品拍摄倒影,实景并未在画面上出现,使人们从静静的倒影中联想到一片宁静的世界。

  倒影的对称美

  倒影总是伴随着它的实体而产生,是实体的“第二个自我”。所谓的“形影不离”,很好地形容了实景与倒影之间的关系、不少作品的倒影,由于充好表现了对称之美,而给人以丰富的联想、对称之美.妙就妙在倒影和实体相映而生,景物的各个部位.色调色彩、甚至连细小的情节都完美无缺,仿佛是一对连体婴儿,具有一种幽默、蕴藉的美感。

  对称的构图,是在宁静的倒影中,把相机镜头向上扩展,将主体实景一起摄入画面而形成。对称构图,使人感觉构图丰满、均衡、和谐,但也应有所变化,避免呆板。

  倒影的变形美

  倒影产生于实体,但在一定条件下,又具有相对独立性,形成与实体完全不同的形状.它似现代摄影中的抽象意念表现手法,运用得好,能使人产生多层次的丰富想象。如晃动、扭曲、变形的倒影.仿佛是顽皮孩童的信笔涂鸦,又似纯粹的抽象曲线图案。对于欣赏者,任凭你自己的理解去调动联想的羽翼,给它涂上各种斑斓奇妙的色彩。

  倒影的变形美随着水波的动荡变化,分化成不同形状、不同情调的迷人幻影.有些变出的倒影,通过动与静、曲与直的对比,又赋予实体以活力。

倒影的拍摄

  美妙的倒影随处可见:江河渔港、湖塘水池、雨后积水、光洁的地板们冰面等等,几乎都可看到多种倒影。而不论直射光、散射光,甚至夜间灯光下也会产生倒影,摄影者只要稍加留心,不难拍到吸引人的佳作。

  具体地说,拍摄时应注意以下几点:

  1.要弄清楚各种倒彩的特性,掌握适中的曝光数据,正确选择快门、光圈组合和取景角度、因倒影大多产生于水面,明亮的反光会欺骗摄影者和曝光表,造成光照度高于实际状态的假象.这时应开大光圈加以补偿.为保证曝光准确,最好采取分级曝光多拍几张,从中挑选最满意的。水面常有反光,为防止镜头眩光,拍摄时最好加偏振镜。

  2.构图上应掌握:较远处的倒影与实景比例几乎是等大的;越靠近的倒影,则因视点高度的不同,显示其多少之分;倒影的多少与视点高度是成反比.除特殊需要外,一般不宜将倒影放在画面正水形成对称,应略偏某一边,使构图在统一均衡中又有变化,避免呆板。

  3.微风中的倒影往往会被分割为条状或变形虚幻,凸凹路面上也会因积水而出现断续或局部倒影,这时往往会得到意想不到的效果,摄影者不可轻易错过这样的机遇。

  4.倒影与实体不宜都求全,应视现场情况和表现意图,或多取实景少取倒影,或多取倒影少取实景,甚至不取实景全取倒影。有些变形扭曲的倒影拍摄得好.会出现待殊意趣。

  
这里附带介绍一种获得倒影效果的拍摄技巧.在相机镜头下放置一块约为10x12厘米的玻璃镜,由于镜头的视角能包容玻璃镜,所以拍摄对象及映在玻璃镜上的影像就被一起收入镜头,你拍的实景前就会奇迹般地出现迷人的“湖泊”,从而获得一张“人工”倒影照片,拍得巧妙还可以假乱真。但需要注意的是,这样的照片只能用单镇头反光相机拍摄。因为只有从这种相机的取景框中才能直接观察构图情况,不断加以调整,以期获得最佳效果;此外,拍摄视点应低于被摄对象的地平线,否则从取景框中就置不到景物的倒影了。
(中国妇婴网)

山间溪流日志《专版导航》  

原创文章专版

文学知识专版

中国散文专版

外国散文专版

古典文学专版

原创散文专版

原创诗歌专版

中国诗歌专版

外国诗歌专版

文学参考资料

音画艺术专版

配乐朗诵专版

音乐欣赏专版

图文艺术专版

摄影照片处理

养生保健专版

博客综合知识

博客素材专版

日志背景边框

博客代码专版

在线文学阅览 网络搜索技巧 网页制作资料 P.S.应用教程 动画制作教程

谈读书—培根(英) - 山间溪流 -      山间溪流的休闲屋

 

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017