注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

落花无言 人淡如菊

 
 
 

日志

 
 

【转载】请改变冷冻水饺煮法  

2014-01-14 15:55:14|  分类: 生活小窍门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自黄大郎《请改变冷冻水饺煮法》
 【转载】请改变冷冻水饺煮法 - 蓝天白云 - 蓝天白云

请改变冷冻水饺煮法

(把寄生虫彻底毁灭)

安全卫生又可口的冷冻水饺煮法


财团法人台湾优 良农品发展协会顾问,前行政院卫生署 食品卫生处食品安全科科长,美国 Rutgers 大学食品科学博 士!

我是知道干面条 可以用冷水煮又快熟又省事,倒 是冷水饺没试过,不过我想猪肉 水饺应该是可以这样煮的,不妨 试试吧,但是蔬菜的就不用这样煮了

◎   大家都知道,猪肉不可生食,因为里头常会有「猪肉绦虫(Taenia solium cysticercosis)」。发生在眼 部的,会造成视网膜病变,严重 的可能瞎眼;在脑部的,则可能 引发水脑,甚至死亡。更可怕的是,成虫在人体的生存期竟可长 达 25 年以上。
传统的水饺煮法 是,先把水煮滚,然后放入水 饺,盖上锅盖,继续煮滚后,再加入一大碗冷水,盖上锅盖,再 煮滚,如是重复三次。老祖宗发 明这样的煮法时,世上还没有冰 箱或冷冻库,针对! 现包的水饺,这样的程序确实足可将水饺里的肉 馅煮熟,杀死可能寄生在猪肉里 的绦虫。
然而,现在时代 不一样了,我们很难有老祖宗那 样的闲情逸致,在家里劳师动众的杆水饺皮,调馅,现包现煮。 对从超市买回来,或偶尔利用假期,全家乐融融的包好后,贮放 在冰箱里的冷冻水饺而言,按照 上述的传统煮法,常会发现里头 的猪绞肉还半生不熟,略带红色(煮熟的猪绞肉会呈白色),吃 得让人胆战心惊,于是只好再多 加一、两次冷水煮滚。结果常是 水饺皮都煮烂、煮破了,馅里的 猪绞肉仍旧没有完全煮熟。
在还不知道猪肉 「囊虫病」的可怕之前,或许会 自我安慰说,都煮成这样子了,不吃难道要倒掉吗? 知道了猪肉「囊 虫病」之后,我想,恐怕也只好 倒掉,或是从此再也不买冷冻水 饺了。
今天和大家分享 一项突破性的煮法,保证在水饺 皮仍保有良好的弹性之下,将冷冻水饺的肉馅完全煮熟。──仔细听喽:将 冷水放入锅内,瓦斯炉点火后, 立即加入冷冻水饺,盖上锅盖, 待煮滚后,再重复一、两次加冷 水,盖上锅盖煮! 滚! 即可。技术上和传统煮

◎   法同样要注意的 是,在水饺第一次煮滚之前,要 偶尔用锅铲轻轻推动一下,以免黏在锅底。
或许你会怀疑, 冷水煮水饺,水饺皮不会糊掉 吗?答案是:
冷水煮现包的水 饺,水饺皮当然会糊掉;但煮冷 冻水饺,则不会。
水滚后才下冷冻 水饺,水饺处在内冻外滚的环 境,面皮很快就被烫熟了,然 而,穿过面皮的热量,进入仍处于结冻状态的菜肉馅时,一方面 要将它解冻,一方面又要煮熟它,需要花很长的时间。因此常 在内馅还没煮熟之前,面皮就已 经煮烂、煮破了。这样煮出来的 水饺,不但难看、难吃,而且卫生堪虞。
冷冻水饺和冷水 一起加热,当水温慢慢上升时, 面皮和内馅的温度也跟着慢慢上 升,到水滚时,水饺内、外和滚水的温度已非常均一,因此煮出 来水饺,弹性好,肉馅熟,安全 卫生又可口。
若不敢置信的 话,可以先试煮 5 粒冷冻水饺看 看,就算被骗了,也损失不到20 块钱。顺带告诉 大家,我已用家里的炒菜锅,煮 过一锅 45 粒的冷冻水饺, 效果非常良好。
P.S.创意来源:
退休后,以前的 同事,前卫生署药物食品检验局 总务主任郑文忠兄,有次到新店 探望家母和我,看我下厨煮面后,告诉我干 面条可以用冷水直接煮,水滚了,面也几乎熟了。我 试了几次,效果非常好。
今年快过农历年 前,有一天,我邀大侄儿儒霖来 我家共进晚餐一起吃炸酱面,我 示范用冷水煮干面条给他看。儒霖诧异的说:
「叔叔,我不知 道干面条可以用冷水煮,不过我 煮冷冻水饺都用冷水。」年假期 间,我一人在家,就试验用冷水煮冷冻水饺,果真效果超级好, 特地分享大家。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017