注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

落花无言 人淡如菊

 
 
 

日志

 
 

【转载】学摄影 光圈优先使你拍摄更简单  

2014-11-19 17:12:52|  分类: 【学摄影(文)】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转载】学摄影 光圈优先使你拍摄更简单 

光圈优先就是手动控制光圈大小,相机会根据选定的光圈值确定快门速度。由于光圈的大小直接影响着景深,因此在平常的拍摄中此模式使用最为广泛。在拍摄人像时,一般采用大光圈长焦距而达到虚化背景获取较浅景深的作用,这样可以突出主体。同时较大的光圈,也能得到较快的快门值,从而提高手持拍摄的稳定。在拍摄风景这一类照片时,往往采用较小的光圈值,这样景深的范围也比较广,可以使远处和近处的景物都很清晰的呈现,同时这一点在拍摄夜景的时候也很适用

光圈越大,则单位时间内通过的光线越多,反之则越少。光圈的一般标示方法为字母“F+数值”,例如F5.6 F4等。这里需要注意的是,数值越小,光圈越大,并且两个相邻的光圈值相差两倍。相对来说快门的定义就很简单了,也就是光允许通过光圈的时间,表示的方式就是数值。例如1/30秒、1/60秒等,同样两个相邻快门之间相差两倍。

光圈和快门的组合就形成了曝光量,在曝光量一定的情况下,这个组合不是唯一的。例如:当前测出正常的曝光组合为1/30F5.6,如果将光圈设置成F4.0,那么此时的快门值就变成1/60,这样的组合拍摄出的照片也可达到相同的效果。不同的组合虽然可以达到相同的曝光量,但所拍摄出照片的效果是不同的。

这里就涉及到景深的概念,所谓景深就是指当镜头对焦于被摄物体时,被摄体及前后的景物有一段清晰的范围,这个范围就叫做景深。

在近20年的拍摄实践中,我逐渐形成了自己的风格。一、光圈优先,控制自己所需要的景深,一般在F1.6~F2.8之间。二、单点聚焦最大程度上保证了你的正确聚焦点,使你能获得一张优秀的图片。三、通过曝光补偿的应用,来控制背景明与亮的细微变化,既突出了主体,又表现了人物皮肤的唯美。在拍摄中间逐渐形成自己的拍摄习惯,就会使你的环境肖像变得更加简单易行。

 
【转载】学摄影 光圈优先使你拍摄更简单 - 蓝天白云 - .
 
 
【转载】学摄影 光圈优先使你拍摄更简单 - 蓝天白云 - .
 
 
【转载】学摄影 光圈优先使你拍摄更简单 - 蓝天白云 - .
 
 

 

 

 

 

 

 

 
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017