注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

落花无言 人淡如菊

 
 
 

日志

 
 

【文摘】关于“蒙版”  

2014-05-10 15:06:39|  分类: 【学习ps】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

·蒙版是photoshop提供的一种屏蔽图像的方法,使用它可以快速的将图像区域的某一部分图像保护起来。


·蒙版是什么?一句话:在当前层的画面上蒙上一块挡板,简称“蒙版”。这块挡板只要是黑色的地方,就把当前层图像相应的地方给遮挡掉看不见了,就露出了下面图层的图像;这块挡板只要是白色的地方,就把当前层图像相应的地方给保留了,就看到了当前层的图像。这就是“白留黑档”,这就是蒙版的实质。

  紧紧把握住蒙版“白留黑档”这个实质,就可以在蒙版上用黑白颜色随意涂抹,保留需要看到的局部图像,遮挡不需要看到的局部图像。只要遮挡了当前层的局部图像,就露出了下面层这个位置的图像。所以,蒙版是用来做两个以上图像合成的最好工具。

 

·蒙版作用

蒙版作用之一——无痕迹拼接图像

如果需要把多幅照片拼接在一起,而中间不露痕迹,这恐怕非蒙版莫属了。用这样的方法可以拼接出一些带有创意性的作品来。

蒙版作用之二——替换局部图像

经常有照片中的局部图像需要做替换,而粘贴过来的新图像与原图的边缘往往需要修饰,使用蒙版来处理这样的边缘是最方便的。

蒙版作用之三——解决天地高反差

天地高反差的风光照片很常见。按照凹形色阶调整的思路,将高反差的天空与地面分开处理,再用蒙版做二者之间的过渡,这样可以解决大多数天地高反差的照片调整难题。 

蒙版作用之四——快速蒙版抠图

对于外形复杂的图像,不能用路径来创建所需的选区;对于背景颜色丰富的图像,不能用魔棒工具或者色彩范围命令来创建所需的选区。要替换这类图像的背景,可以用快速蒙版来解决难题。

蒙版作用之五——灰蒙版法

如果需要替换的天空不仅边缘复杂、选区零散,而且还带有不同的透明度,这就无法简单地划定选取选区。尤其是对半透明的物体建立相应的选区,只能通过通道提取灰度影像,然后在图层中建立灰蒙版,这才是最精准有效的办法。


资料来源:百度阅读(老邮差数码照片处理技法蒙版篇)。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017