注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

落花无言 人淡如菊

 
 
 

日志

 
 

【转载】不同曝光不同效果 把握快门拍创意照片  

2015-01-24 21:24:50|  分类: 【学摄影(文)】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不同曝光不同效果 把握快门拍创意照片

蜂鸟网 (发表时间:2015-01-23 )

流动车流曝光

    拍摄城市夜景,使用长时间曝光,利用行驶的汽车的车灯,形成光绘效果,让街道化身成光的河流,画面中有静的建筑,动的车流,场面壮观宏伟。曝光时间同样在 5~30 秒为宜,可以增加曝光量 0.5~ 1 级。增加的曝光量,可以稍许提高黑暗天空的亮度,避免天空死黑一片。

不同曝光不同效果 把握快门拍创意照片
问号摄 (焦距 16mm,光圈 f/22,速度 30s,ISO100)

闪电与烟花

    拍摄闪电和烟花的技法,手动操作要求更多一些,尤其是针对数码单反照相机,要使用手动 M 模式,同时最好能配备外接的电子快门线、黑纸和三脚架。

1 
陈杰摄 (焦距 24mm,光圈 f/18,速度 20s,ISO100)

不同曝光不同效果 把握快门拍创意照片
陈杰摄(焦距 40mm,光圈 f/11,速度 5s,ISO200)

    具体方法是:一、对准闪电和烟花易出现的方向架好三脚架,做稳定拍摄;二、设定拍摄参数,使用手动 M 模式,光圈设置为 F22,感光度为 ISO100,使用电子快门线,可以控制任意长的曝光时间(如无快门线,则设定为最长的 30 秒曝光时间);三、在烟花、闪电未出现时就按下快门进行拍摄,当闪电闪过,或烟花最美姿态展现后,再按下快门结束曝光(如无快门线,就用黑纸挡住镜头)。整体曝光时间,要控制在 5 ~ 20 秒,如闪电或烟花出现过快,可以在其出现后,适当延长曝光时间。 

星空曝光控制

    星空摄影,从画面效果上分为两种。一是繁星点点型,即夜空中满是不动的星光亮点;二是斗转星移型,即通过地球自转,引起星星的相对位移,在画面中画出无数的同心圆弧。

1

1
问号摄(焦距 18mm,光圈 f/5.6,速度 1 小时,ISO200)

    拍摄斗转星移的作品时,一定要加入一些地面固定的景物,作为陪衬,这样才能反映出星斗的运动感觉。没有像画面这样理想的景物时,不妨寻找山峰、枯树或古城楼等,画面意境也同样深广。

    繁星点点型,是仰仗数码单反照相机高感光度技术的飞速发展,而新兴的创作领域。其曝光控制,只需记下一组数据即可:曝光时间为 30 秒,光圈为 F4,感光度为 6400,手动对焦无穷远。按此设置拍摄,即可成功。

1
老纳摄 焦距 17mm,光圈 f/22,速度 3 小时,ISO100

    选择地面上有些建筑物,可以让星空作品更有视觉冲击力,和画面意境,就如古诗所描绘的“银河落九天”。斗转星移型的创作方法有两种:一种是间隔拍摄多张照片,通过后期软件合成,拍摄张数要在 200 张以上,曝光参数与繁星点点相同;二是直接利用电子快门线,进行超长时间曝光,曝光时间设置为 2 小时(以上也可),光圈为 F22,感光度为 ISO100,这种方法操作简单,画面效果更好,推荐使用。


以上图文摘自人民邮电出版社《蜂鸟摄影学院单反摄影宝典(第2卷)》
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017