注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

落花无言 人淡如菊

 
 
 

日志

 
 

【转载】尊敬直出 但风景摄影后期重点也要学  

2015-10-17 12:53:54|  分类: 【学摄影(文)】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬直出 但风景摄影后期重点也要学

poco网    (发表时间:2015年10月16日) 来源:WLcreative 作者:William Lau

顶级风景拍摄有相机直出这回事吗?

  
首先,对于「直出主义」者们我是很尊敬,但风景类拍摄的顶层中,好像真的没有相机直出这回事。由于相机的种种限制,我们前期会加滤镜,后期会作修正或调色,无论你拍照片的目的是要忠实反映现实或是唯美影像,作各种修正几乎是必须的。
2015年10月16日 - 蓝天白云 - .
 ▲一张照片有日与夜,不可能没有后期吧?

后期是加强,不是补救

  网上常看到一个错误的观念,就是懂后期的话拍什么都变大片。我必先强调一点,一张劣作绝不会因后期而成为大作,垃圾始终是垃圾。补救是把失败的照片尽量变回正常的照片,而风景后期应是把本来已美的照片变得更令人神往,层次是不同的。
2015年10月16日 - 蓝天白云 - .
 

要懂得选照片来修

 
 接上一点,其实我们应选最美的照片来修,并且要比一般人更严格。与其他类别不同,攀山涉水去拍一天风景,最后展示的可能不足十张,同一布局画面只是角度少少不同的照片,就算都是美极的风景我们也只能选一张,观众没有兴趣看到差不多的照片。
2015年10月16日 - 蓝天白云 - . 
▲拍这张照片时,现场有美绝的天色,我当然不止拍了一张,但只会展示一张,因为当你展示一张大家也会惊喜,但如接下来的都是差不多的照片的话,无论多美大家也会感到沉闷。

不要看轻再构图的威力

  
我知,大师们拍照一take过,拍摄时构图已经做好,不必事后裁剪。我也认同拍摄时应尽量做到最好的构图,但这不代表事后不能再构图。很多时我们回家从计算机看才知画面还有些瑕疵,又或者再裁剪可以得到更震撼的画面,反正现在相机动辄二千万像素以上,有足够裁剪空间给我们再构图,如果有需要的话,我是绝不犹豫再裁的。这代表我拍摄时马虎了事吗?未必,可能当时只带定焦镜,场地又不容多走两步,已一早有打算会再裁,又可能在计算机前发现有更好的构图,前提是拍摄时已做好了怎样构图的准备。
2015年10月16日 - 蓝天白云 - .


要掌握过火的临界线

  
尤其刚接触后期的新手,很容易把照片修得过火,因为什么是过了火,什么是可接受范围其实没有一个清晰界线,可以说都是修得多从经验中得到的感觉。然而新手很多时会把色彩饱和及对比加得太多,令到整张照片变得十分刺眼。HDR类照片更会夸张得像进了迷离境界异度空间,我在新手时期也试过,如果你怕P得过了火,修完试着不要急着放上网,休息一会儿再开计算机看看照片,很可能会发现之前下手太重了。
2015年10月16日 - 蓝天白云 - .

风格要保持一致

 
 这个对专业摄影师尤为重要,假如你想给予人专业的感觉,作品的一致性是很重要的。如果风格经常变化,除非每张都是震撼60亿人的大作,否则你很快就会被忘掉。有很独特个人风格的话,就算照片不怎么样,其他人都会认得是出自你的手笔。让人们记得对专业摄影师是一件很重要的事。风格可以是构图的方式、拍摄主题、色调;试试令到每张照片都有些共通之处,可以是很明显,可以是不明显但观众不知不觉地有了一个印象(如你每张作品都略略偏向一只你喜欢的色调)。
2015年10月16日 - 蓝天白云 - .
 

不要妄图全世界都喜欢你

 
 我们喜欢受到大家赞赏,但如果你的目标是想得到全世界人的喜爱就不切实际了。无论作品有多出色,就算已达到世界顶级水平也一定会有人不喜欢,甚至讨厌。在这说话亳不客气的毒舌网民世界,不要被一、两句难听的评语而意志消沉,几乎所有大师都曾被评击过,保持正面思想很重要。
2015年10月16日 - 蓝天白云 - .
 

多留意最新技巧

  
摄影是不断改进中的技术,如现在相机的高感光抗噪比以前强得多,令到很多以往不可能拍到的变成可能;又例如相机的感光范围也已经大大地加强,配合软件的话可以做到比加ND滤镜或摇黑卡更好的效果,不是叫大家完全放弃已掌握了很久的传统技术,而是鼓励大家抱着开放的心去学习新技术。如最近PS及LR加了Dehaze功能,大家如有留意并加以利用,便多了个便利功具。
2015年10月16日 - 蓝天白云 - .
 


后期是摄影的一部份,也是乐趣的一部份

  
有人视后期为苦差,可避则避之,这是因为把后期视为工作才会觉得苦。完整的摄影应是前期拍摄再加后期修片。现在不是还有人坚持麻烦百倍的黑房冲晒吗,为什么?因为推动他们的是对摄影的热爱,故并不觉得黑房是麻烦,也不会视之为工作而是嗜好,在当中找到满足感。同道理,如你喜欢摄影,定必能够从可以掌握照片最后成品模样的后期中找到乐趣。
2015年10月16日 - 蓝天白云 - .
 


  评论这张
 
阅读(31)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017